料理

食事とレシピ

食生活を原点にーメダカの学校での方針

大切な體(からだ)を守るために簡単な手作り料理を

メダカの学校の日々の食事をもとにレシピ本「いのちを守る料理」は作られました
食材は「メダカ自然農法」で育てられています消毒や農薬などは一度も使っていない
豊かな土で育てられた酵素いっぱいのおいしい野菜です

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 15年前から、人を殺すに武器はいらない、戦わなくても人を殺せる時代がやってきたなどと言い続けてきました。今、その真っ只中といえるのではないでしょうか。
メダカの学校では、赤ちゃん、子ども、成人など、たくさんのアトピー患者の人が助けを求めてやってきますが、ほとんどの人は日々の食事に大きな原因があることがわかっていません。

 最近では母親が働いている家庭が多いため仕事で疲れ、つい手軽なインスタント食品や冷凍食品、
外食になってしまいがちです。また朝食はパンとコーヒーだけ、そして毎日肉を食べ、コンビニの弁当を買って食べ、毒だらけのお菓子、ケーキ、牛乳で食事をすませてしまう一人暮らしの方が多くなっていますが、家庭でもほとんど同じような食生活をしています。
今、日本人は日本の食文化を忘れ便利さだけを求め、少しでも楽な方へと進み、まったく料理をすることなく、またできなくなっているのも実態ではないでしょうか。

 メダカの学校では、ただアトピーやその他の病気をよくするだけでなく、人が生きるための原点である食のありかたや、だれでも簡単にできる料理を子どもも大人も男女関係なく、一緒にわいわいがやがやと楽しみながら、手作りしています。農薬や化学肥料、除草剤、牛ふん、鶏ふんも使用せず、 豊かな土作りから、生きた野菜(穀類、芋類)をみんなで作り食卓を彩ります。
60兆個の細胞と語り合いながら、感謝の気持ちで楽しく食事ができたなら、
どんなに素晴らしく深い喜びが湧き出てくることでしょう。

アトピー・アレルギー体質の方も安心して食べられる料理の簡単レシピのご紹介

レシピ朝食

朝食

*ご飯・・・玄米の赤米、黒米入り
*豆腐
*サンマ
*インゲンのらっきょう醤油(インゲンを茹でてらっきょ醤油であえる)
*サラダ(夏野菜のドレッシングあえ)
*うめジャム(砂糖なし)のドリンクあえ(ハチミツなど)
*つけもの(キュウリとキャベツ、塩麹であえる)
*みそ汁(かぼちゃ)・・メダカの味噌使用

レシピ昼食

昼食

*メダカ玄米ご飯(玄米、赤米、黒米、キヌア、あずき、大豆・黒、大豆・白、ゴマ)
*グリーンご飯(白米、大根葉の漬物、じゃこか鮭
*さつまいも、かぼちゃ、じゃがいも(蒸す)
*玉ねぎ、ししとう(ごま油をひいて焼く)
*鉄板焼きのたれ(野菜につけて食べる)
*インゲンの味噌和え
*トマト煮(たっぷりのトマト、じゃがいも、ナス、玉ねぎ、ニンニクを炒め煮、ダシと
  塩で味をととのえる)

鉄板焼きのタレは自家製です・・作り方は レシピ本「いのちを守る料理」に掲載

レシピ夕食

夕食

*玄米がゆ(出来上がりを使うと便利です)・・
   玄米、キヌア、アズキ、大豆・白、大豆・黒、ワカメ などを入れ、
   味噌 だしを入れて味をととのえる
*漬物
*ピーマンの炒め物
*青汁
 (つるむらさき、ケール、キャベツ、畑にあるその他の野菜をミキサー にかけて作る)